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Arepas con perico, caraotas y tostones

Ingredientes



Arepas
Agua: Cantidad necesaria
Harina pan (Harina de maíz blanco): 250 g
Sal: A gusto
Aceite neutro: 2 cdas.
Arroz blanco
Agua: 3 Tazas
Ajo: 1 Diente
Arroz: 1 Taza
Caraota
Panceta ahumada: 50 g
Porotos negros: 500 g
Agua: Cantidad necesaria
Perico
Aceite neutro: 2 cdas.
Huevos: 5 Unidades
Tomates: 2 Unidades
Cebolla: 1 Unidad
Tostones
Sal: A gusto
Aceite para freír: Cantidad necesaria
Bananas: 4 Unidades
Varios
Cilantro: A gusto

Procedimiento

Arepas

- En un bowl mezcle la harina con sal. - Agregue agua poco a poco y el aceite hasta formar un bollo de masa maleable. - Forme medallones del tamaño de la palma de la mano. - En una plancha de hierro caliente previamente aceitada selle las arepas por ambas caras. - Pase a una rejilla y termine la cocción en el horno precalentado a 200º C durante 10 minutos aproximadamente o hasta que se vean doradas.

Perico

- Pique la cebolla. - Corte los tomates en cuartos, retire las semillas y finalmente corte en cubos. - En una sartén caliente con aceite saltee la cebolla. - Incorpore los tomates, sal y saltee unos minutos. - Casque los huevos dentro de la sartén y revuelva hasta terminar la cocción.

Caraota

- Hidrate los porotos en agua durante 12 horas. - En una cacerola caliente rehogue la panceta. - Agregue los porotos, cubra con abundante agua y cocine hasta que estén tiernos. - Retire la espuma que se forma en la superficie durante la cocción.

Arroz blanco

- Pele el ajo y retire el brote. - En una cacerola con agua y el ajo cocine el arroz hasta que esté tierno.

Tostones

- Pele las bananas y corte en rodajas de 1 cm de ancho. - En una sartén con abundante aceite caliente fría las rodajas de banana hasta que doren. - Escurra sobre papel absorbente y aplaste cada rodaja con la hoja del cuchillo. - Termine la cocción en el aceite caliente y escurra sobre papel absorbente. - Condimente con sal.

Presentación

- En un plato distribuya una porción de arroz, una porción de porotos, las arepas, el perico y los tostones. - Espolvoree con cilantro picado.